Прежде всего, прошу прощения, что выполняю обещание так медленно. Т.к. я уже много лет не использую простые декоративные техники в чистом виде, подготовить материал оказалось не так быстро, кое-что пришлось делать специально, в свободное от работы время. Но лучше поздно, чем никогда:) Приступаем.
Трафарет и сграфито - самые простые техники в сплошных эмалях, тем не менее, дающие возможность получать интересные результаты. В этих техниках мы работаем с сухой цветной эмалью, нанося ее на базовый фоновый слой, на плоских формах. (Если нужен мастер-класс по подготовке базовой поверхности, сделаем отдельно, но мне кажется, что здесь в большинстве люди знакомые с основами)Базовый слой может быть белым, цветным глухим или прозрачным, в зависимости от поставленной задачи.
Трафарет - понятно из самого названия. Подготавливаются детали трафарета из достаточно плотной бумаги(чтобы бумажная деталь не прогибалась под тяжестью небольшого кол-ва порошка)
Часть поверхности закрываем бумажной деталью, на свободную часть насеиваем через мелкое сито нужный цвет. Это может быть несколько цветов, можно сделать плавную растяжку, пятна - все, что угодно - главное, что закрытая часть остается белой(или цвета фона) Можно делать, например, светлыми цветами по темному.
Осторожно, пинцетом, снимаем трафарет. Можно обжигать на этом этапе, если задумано декоративное плоскостное изображение. А можно и продолжить. Так же осторожно, чтобы не сдвинуть уже насыпанное, закрываем цветную часть другой деталью трафарета - и повторяем операцию
Чтобы детализировать изображение, можно, взяв полоску бумаги, по чуть-чуть, с кончика мастихина, присыпать в нужных местах контрастным цветом.
После удаления бумаги получаем примерно такой результат:
Можно обжигать на этом этапе, можно после обжига нанести еще слой по другому трафарету, или по тому же со смещением - вариантов много.
А можно продолжить, применяя технику сграфито, суть которой в удалении части нанесенной эмали. В нужных местах можно сдвинуть лопаточкой, прочертить иглой или смахнуть кистью уже присыпанную эмаль, расчистив участки фона.
Подготовленную деталь осторожно перемещаем на подставку для обжига, стараясь не стряхнуть порошок.
Слой не должен быть слишком толстым и неравномерным - пока более толстые места обожгутся, тонкие покроются вылезшим на поверхность цветом фона. Но иногда это как раз оправдано и создает интересный эффект.
На этом этапе можно остановиться, если задумывался эффект этюдной живописи, можно повторить процесс с трафаретом, для усложнения формы, а можно слегка отрисовать и уточнить детали.
Трафарет и сграфито - техники, которые в чистом виде подходят для создания декоративных работ или могут служить как бы подмалевком для работ живописных.
Вот пара примеров декоративных работ.
Трафарет один и тот же в несколько обжигов.
Основа - прозрачный, в слое черного присыпанного слоя методом сграфито расчищены детали, белые элементы нанесены трафаретом.
По зеленому фону - белое изображение по трафрету, слегка подправленное кистью, с последующей прописью деталей.
Как видите, даже такие простые техники дают большое разнообразие возможностей.
Техника сграфито имеет еще варианты, можно расчищать до поверхности основы слой мокрой эмали, можно прокладывать первым слоем яркие цвета, вторым - глухую эмаль, которую процарапывать , освобождая цвет(так делают яркие изображения на черном фоне), есть способ, позволяющий сделать тонкий белый или цветной рисунок по черному - тоже сграфито. Но это все требует отдельной подготовки иллюстративного материала и будет во второй части.